Поиск:
19:10, 21 октября 2018, воскресенье
Версия для слабовидящих

Общегородской митинг, посвящённый 73-летию Великой Победы, состоялся у мемориала «Седой Урал»

Торжественный митинг в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел в четверг, 3 мая 2018 года, на площади Обороны.
Более 400 человек из разных районов города собрались почтить память павших воинов, а также поздравить с главным праздником тех, кто вернулся с полей сражений, тех, кто, недоедая и недосыпая, стоял у станков в тылу.
В торжественном возложении цветов к памятнику «Седой Урал» вместе Александром Якобом и его заместителями, ветеранами и тружениками тыла приняли участие член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, руководители районных администраций, представители ветеранских, молодежных и других общественных организаций, призывники и школьники.
Самыми почетными гостями митинга стали ветераны Великой Отечественной войны. У всех, кто собрался на торжественный митинг, в руках цветы, почти все надели георгиевские ленточки.
Сначала на площадь вынесли знамена, которые олицетворяли боевую и трудовую славу многих предприятий Екатеринбурга. В военные годы в районе работали заводы, производящие стратегически важную для фронта продукцию. Великая Отечественная война коренным образом изменила жизненный ритм района, его облик. Например, знаменитые системы залпового огня «Катюши» выпускались на Уральском компрессорном заводе.
Затем с праздником Великой Победы горожан поздравили руководители города.
«Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дорогие екатеринбуржцы, - сказал в поздравительном слове глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. - Это ежегодное мероприятие еще раз закрепляет в нашем сознании ту роль, которую играл город Свердловск в годы Великой Отечественной войны. К нам было эвакуировано около 60 промышленных предприятий. На Урале производилось все необходимое для фронта - от медицинской иглы до тяжелого танка. Здесь была развернута сеть тыловых госпиталей, где залечивали раны бойцы. В течение всех четырех лет Свердловск держал трудовую вахту. Монумент «Седой Урал» говорит о единении фронта и тыла, люди на фронте и в тылу были едины, проявляя свой уральский характер. Вечная им память и низкий поклон вам, уважаемые ветераны и труженики тыла. С праздником Великой Победы вас!»
«Победа в той войне, это единая победа всего советского народа, - сказал обращаясь к участникам митинга член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. - Это наша гордость, это ощущение силы нашего народа и оно присуще не только нашим ветеранам. Это ощущение сегодня есть и у молодых людей. Дорогие друзья, я поздравляю вас с 73 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Главное, что я хочу пожелать ветеранам – здоровья. Вы свое дело сделали – вы победили в войне и отстроили страну. А молодым людям я хочу пожелать, чтобы курс, проложенный старшими братьями, сестрами, вашими отцами и дедами, чтобы вы его сохранили навсегда. Это залог могущества и успеха нашего государства».
Память погибших воинов собравшиеся почтили минутой молчания. После этого началась церемония возложения цветов к «Седому Уралу». Первыми дань памяти отдали руководители города и ветераны. После этого возложили цветы школьники, допризывники и собравшиеся на площади остальные жители Екатеринбурга. По окончании торжественной части гостей накормили настоящей солдатской кашей и напоили чаем – для этого на площади работала полевая кухня.
Митинг у «Седого Урала» стал олицетворением единства фронта и тыла, ветеранов и молодёжи.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города